PlombsBerkoukes
Ingrédients :
500
g de semoule fine.
1
verre de grosse semoule (tchicha frik : blé cassé).
Préparation :
Disposer
la grosse semoule dans la gassaa (قصعة) .Humecter (رش بالماء) d’eau salée.
Rouler la grosse semoule avec la paume de la main (باطن اليد) en saupoudrant (مع الرش) au fur et à mesure de semoule
fine jusqu’à l’absorption totale de l’eau .Répéter l’opération jusqu’à
l’obtention de grains de
la grosseur de petits pois (حجم حبة بازلاء).
Enduire
(الطلاء) d’un mince filet d’huile et rouler les grains un dernière fois.
Verser
les grains dans le couscoussier .faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes
(10 mn). Remuer (تحريك) pour séparer
les grains .couvrir le berkoukes d’une serviette jusqu’à son
utilisation.
(on
conserve le berkoukes, cuit ou non à la vapeur en le séchant(تجفيف) a l’air et l’ombre(بعيد عن الشمس) étalé sur une grande nappe)