Couscous
Ingrédients :
1 kg de
semoule fine
1 livre de semoule moyenne
du sel
½ verre d’huile,
2 cuillères à
soupe de smen ou 300 g de beurre.
Matériel :
1 plateau en bois ou
en aluminium
1 tamis (غربال) a gros trous (خراج)
1 tamis à petits trou (رفاد)
1 marmite avec son couscoussier(كسكاس)
Préparation :
Mettre
la semoule moyenne dans le plateau, humecter (رش بالماء) d’eau et rouler vivement avec les paumes
de mains (باطن اليد)pour éviter les grumeaux.
Saupoudrer
d’une poignée de semoule fine et rouler jusqu’à absorption de l’eau.
Répéter
l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à obtention de petits grains .Passer au tamis a
gros trous pour éliminer les grains trop gros ensuite passer au tamis a petits
trous .Les grains restant dans ce tamis constituant le couscous .la semoule non
travaillée tombera dans le plateau .Humecter cette semoule et continuer comme précédemment.
Remettre
dans le plateau tous le couscous mis à coté au fur et à mesure .L’enduire(طلاء) d’un filet d’huile .le transvaser dans le
couscoussier posé sur la marmite d’eau bouillante remplie aux trois quarts en
veillant à ce que la passoire ne soit pas en contact avec le liquide .Faire
cuire a la vapeur 10 mn .Enlever la passoire Saupoudrer le couscous d’une cuillère
a soupe rase de sel et arroser d’un litre d’eau .Laisser égoutter et gonfler
les grains , renverser la passoire de couscous dans le plateau et égrener
convenablement entre les paumes de mains .Remettre dans la passoire et cuire à
nouveau 10 mn
Verser
le couscous dans le plateau et l’enduire convenablement de beurre.
Conservation :
Le
faire cuire une seule fois à la vapeur. l’égrener chaud et le passer au tamis a
gros trous .Bien l’étaler a l’air et l’ombre sur une nappe , le retourner de
temps à autre .une fois bien sec , le conserver dans un sac en toile et l’aérer
de temps à autre Au moments de le préparer ,l’humecter peu à peu d’eau froide ,
l’arroser d’un filet d’huile et le faire cuire à vapeur à deux reprises .