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Couscous

couscous

Couscous



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Ingrédients :

1 kg de semoule fine
 1 livre de semoule moyenne
 du sel
 ½ verre d’huile,
 2 cuillères à soupe de smen ou 300 g de beurre.

Matériel :

1 plateau en bois ou en aluminium
 1 tamis (غربال) a gros trous (خراج)
 1 tamis à petits trou (رفاد
1 marmite avec son couscoussier(كسكاس)

Préparation :

Mettre la semoule moyenne dans le plateau, humecter (رش بالماء) d’eau et rouler vivement avec les paumes de mains (باطن اليد)pour éviter les grumeaux.
Saupoudrer d’une poignée de semoule fine et rouler jusqu’à absorption de l’eau.
Répéter l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à obtention de petits grains .Passer au tamis a gros trous pour éliminer les grains trop gros ensuite passer au tamis a petits trous .Les grains restant dans ce tamis constituant le couscous .la semoule non travaillée tombera dans le plateau .Humecter cette semoule et continuer comme précédemment.
Remettre dans le plateau tous le couscous mis à coté au fur et à mesure .L’enduire(طلاء) d’un filet d’huile .le transvaser dans le couscoussier posé sur la marmite d’eau bouillante remplie aux trois quarts en veillant à ce que la passoire ne soit pas en contact avec le liquide .Faire cuire a la vapeur 10 mn .Enlever la passoire Saupoudrer le couscous d’une cuillère a soupe rase de sel et arroser d’un litre d’eau .Laisser égoutter et gonfler les grains , renverser la passoire de couscous dans le plateau et égrener convenablement entre les paumes de mains .Remettre dans la passoire et cuire à nouveau 10 mn
Verser le couscous dans le plateau et l’enduire convenablement de beurre.

Conservation :


Le faire cuire une seule fois à la vapeur. l’égrener chaud et le passer au tamis a gros trous .Bien l’étaler a l’air et l’ombre sur une nappe , le retourner de temps à autre .une fois bien sec , le conserver dans un sac en toile et l’aérer de temps à autre Au moments de le préparer ,l’humecter peu à peu d’eau froide , l’arroser d’un filet d’huile et le faire cuire à vapeur à deux reprises .

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